Conforme expõe o produtor rural Agenor Vicente Pelissa, a agricultura é uma das atividades mais importantes para a economia e a segurança alimentar mundial, mas seu impacto nos recursos hídricos sempre foi um ponto de atenção. Em meio à necessidade de ampliar a produção para atender à crescente demanda por alimentos, a preservação de mananciais e bacias hidrográficas tornou-se um dos maiores desafios no setor agrícola.
Ao longo deste artigo, iremos explorar a relação entre a prática agrícola e a conservação dos recursos hídricos, mostrando como é possível adotar práticas que promovam um uso mais consciente e equilibrado da água.
Como a agricultura impacta as bacias hidrográficas?
A agricultura consome uma grande quantidade de água para irrigação, especialmente em regiões áridas, e pode impactar diretamente as bacias hidrográficas e os mananciais que abastecem as comunidades locais. Como ressalta o empresário rural Agenor Vicente Pelissa, sem o manejo adequado, práticas agrícolas intensivas aumentam o risco de contaminação de rios e lagoas devido ao uso excessivo de pesticidas e fertilizantes, que acabam se infiltrando nos cursos d’água.
Além disso, o desmatamento para abrir novas áreas de cultivo pode alterar o fluxo natural das bacias, gerando assoreamento e reduzindo a qualidade da água. Contudo, o setor agrícola pode reverter ou minimizar esses impactos ao implementar sistemas de manejo sustentável e técnicas de conservação do solo.
De acordo com o agropecuarista Agenor Vicente Pelissa, o plantio direto, o uso de sistemas agroflorestais e o controle biológico de pragas são algumas práticas que ajudam a proteger os recursos hídricos. Essas técnicas não apenas reduzem a quantidade de agroquímicos no solo, mas também ajudam a preservar as matas ciliares, que são essenciais para a proteção dos cursos d’água.
Quais práticas agrícolas podem preservar os mananciais?
Uma abordagem bastante eficaz para preservar os mananciais é a Integração Lavoura-Pecuária que promove o uso mais eficiente dos recursos naturais e diminui o risco de erosão e contaminação das águas. Uma das práticas que englobam a integração é a rotação de culturas, que mantém o solo mais saudável e reduz a necessidade de fertilizantes químicos.
Ademais, segundo o produtor de sementes, Agenor Vicente Pelissa, o Manejo Integrado de Pragas e o uso de biotecnologia para desenvolver plantas mais resistentes também têm contribuído para a preservação dos mananciais. Pois, com o uso de sementes adaptadas ao clima local e menos dependentes de irrigação, o produtor consegue manter uma produção estável sem comprometer a quantidade de água dos reservatórios.
Com a consciência e as práticas adequadas, é possível o desenvolvimento de um futuro mais sustentável
Por fim, nota-se que a preservação dos recursos hídricos é um desafio complexo e de extrema importância para o setor agrícola e para o meio ambiente como um todo. Porém, felizmente, através de práticas agrícolas sustentáveis e de políticas públicas voltadas para o uso consciente da água, é possível manter um equilíbrio entre a produção de alimentos e a conservação dos mananciais.